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『鶯谷園』

8月12日(日)

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今年もお盆に伺いました。

真夏の恒例の焼き肉です。今年で6年連続となります。

◆角ハイ◆
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まずはハイボール。それと準備されている醤油ベースと梅肉ベースの2種類の焼き肉のタレです。

◆キムチ盛り合わせ◆
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なくてはならない必須アイテム、キムチの盛り合わせです。白菜、大根、キュウリの3種類。昨年より量が増えてる…?

◆野菜焼◆
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ねぎ、ピーマン、なす、にんじん、玉ねぎの野菜盛り合わせ。焼き肉の大切な脇役たちです。

◆ニンニク焼◆
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そして毎度毎度のニンニク焼。七輪の上でグツグツとオイル焼きにします。キツネ色になったら食べごろ。ホクホクです。

◆特上タン◆
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まずはタン塩です。今回は特上にしました。サッと炙る程度に焼いていただきます。

◆特上ハラミ◆
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絶対に外せない特上ハラミです。お店でNo.1の部位だと思っています。肉厚で柔らかくてジューシー。たまりません。(≧∇≦)

◆特上ヒレ◆
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6年目にして初めてのオーダー、ヒレです。通常、ヒレというと脂身が少ない赤身肉のイメージでしたが、全然違いました。口の中に入れるとトロッととろけるような甘さがあります。これは超おいしい!特上ハラミに匹敵するようなおいしさです。

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ヒレには専用のタレがあります。サッパリとしたおろしポン酢風のタレ。ヒレの甘みにはちょうどいいタレです。

◆豚塩カルビ◆
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ブタ肉のカルビです。脂たっぷりで七輪で焼くと脂がポタポタと滴れ落ちます。ちょっとカリカリになるまで焼くのがいいかも。

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豚塩カルビはサムギョプサルででいただきます。白髪ネギ、ガーリックスライス、青唐辛子、サムジャンをレタスで巻いて胡麻油をつけていただきます。

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◆ビビンバ◆
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今回のご飯はビビンバでサッパリと。ワカメスープつきです。

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