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遠征ごはん(北海道編)

9月24日(月)~29日(土)

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博物館網走監獄。明治・大正期の旧網走刑務所の25の行刑建築を移築・復原して展示してあります。そのうち8棟は国の重要文化財に指定されています。

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こちらは現役の網走刑務所。当然ですがこちらは立入&内覧禁止。悪いことをしない限り中に入ることはできません。

『道の駅流氷街道 キネマ館』 (北海道網走市)

◆オホーツク網走ザンギ丼◆
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網走産のオホーツクサーモンを白魚醤油で漬け込んで揚げた「網走ザンギ(唐揚げ)」をのせた丼ぶり。網走のご当地グルメです。その他の具材も地元の食材が使われています。

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鮭ザンギはサッパリしていて食べやすいです。ご飯に合う中華風の甘辛いタレで仕上げてあります。

 

『初代魚まる 網走総本店』 (北海道網走市)

◆お酒・お通し◆
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お酒はオホーツク海をイメージした「流氷ハイボール」と、根室の地酒旧一級酒「北の勝・鳳凰」。

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お通しはジャガイモを煮付けたもの。

◆釣りキンキ刺し◆
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網走産のキンキの刺身です。刺身はなかなか食べる機会がありません。脂ののった魚だけに刺身もねっとりとした口当たりです。白身ですが濃厚です。

◆キンキの煮付け◆Sdsc02972
こちらは定番の煮付け。カマの部分です。ちょっと濃い目の煮汁で煮付けています。

◆網走産ミンククジラ刺し◆
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網走では昔からクジラを食してきたそうです。クセのないさっぱりとした味わい。おろし生姜がよく合います。

◆網走産姫氷下魚一夜干し◆
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主に北海道で水揚げされる氷下魚(コマイ)です。定番の一夜干しは風味が良くて酒がすすみます。

◆北寄貝の松前漬け◆
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北海道の郷土料理・松前漬けの中に細切りにした北寄貝を混ぜ込んであります。こちらも酒の肴ですね。

◆網走産しじみの味噌汁◆
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網走産のしじみの味噌汁です。飲んだ後の〆に。体に染み渡ります。

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