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遠征ごはん(北海道編)

11月10日(土)~12日(月)

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北大のイチョウ並木。ピークは過ぎてしまいましたが何とか残っていました。上の枝の葉も下の落ち葉も鮮やかな黄色で彩られています。

北の味紀行 さっぽろっこ』 (札幌市中央区)

◆お酒・お通し◆
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まずは北海道限定のサッポロクラシック。お酒は本醸造国稀。増毛・国稀酒造の超辛口のスッキリタイプ。

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お通しは炊き合わせです。

◆本日の厳選刺身盛り合わせ◆
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本日のイチオシのネタの盛り合わせです。計6種類。どれも驚くほどレベル高い!コリッとした歯ごたえ抜群のホッキ貝、脂がのりまくりの生本まぐろ中トロと天然ぶり、活〆平目と活〆メヌキはギュッと身が締まってこちらも脂がのってます。大黒ししゃもは厚岸産のブランドししゃも。珍しい刺身です。

◆秋色八寸◆
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オススメの料理を少しずつ味わえる盛り合わせです。牛すじ煮込み、真鱈の昆布締め、たら肝ポン酢、レンコンの挟み揚げ、札幌黄玉ねぎバター焼きの5種類。お酒が進みます。

◆真たちポン酢◆
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これから旬を迎える真たち=真だらの白子です。クリーミーで濃厚な白子にサッパリとしたポン酢とピリッとアクセントの紅葉おろし。最高の組み合わせです。

◆漬け物盛り合わせ◆
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定番の漬け物盛り合わせです。ニシン漬けものってます。ウレシイ。

 

札幌スープカレー すあげプラス 本店』 (札幌市中央区)

◆パリパリ知床鶏と野菜カレー◆
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串に刺して焼き上げた知床鶏と、野菜のスープカレーです。スープの色が黒いのはイカスミ。このイカスミがコクと旨味をアップさせています。辛さは選べますが、標準的な中辛でもかなりスパイシーです。

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ナス、ピーマン、ニンジン、カボチャ、ジャガイモ(インカのめざめ)、マイタケなど数種類の野菜は、お店の名前の通り素揚げしてしてあります。中でもこの愛別産のマイタケは肉厚でおいしい。

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ライスです。赤い粒々は古代米の「赤米」。北海道産のお米とブレンドしています。すごくもっちりしたライスになっています。

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