« 『La Rosetta』 | トップページ | 『La Rosetta』 »

『中国名菜 銀座アスター 草 日本橋』

12月15日(土) 中央区日本橋

Sdsc03847

日本橋髙島屋新館6階です。

日本橋髙島屋新館6階にグランドオープンした『銀座アスター』です。

「草 日本橋(そう にほんばし)とは、書の書体の総称「真行草」から、最後の一文字を当てて、銀座アスター本店を真と捉え、正格を気ままに風雅に発展させた草の概念をメニューや店舗ムードに表現した店名です。」

…だ、そうです。難解。

◆ドリンク◆
Sdsc03814
まずは2種類の紹興酒の飲み比べです。
「紹興陳年花彫酒」(左)…8年もの。上品でまろやかな口当たりです。
「甕熟成10年原酒100%紹興老酒」(右)…10年もの。8年をさらに上回るまろやかさ。香りが全く違います。

Sdsc03820 Sdsc03828
さらにハイボールと杏子酒のソーダ割り。

◆季節の前菜八種盛り合わせ◆
Sdsc03817
肉、魚貝、野菜といろいろな食材を使った前菜盛り合わせ8種類。見た目も味も華やかです。

◆ふかのひれと鮑の煮込み、トリュフの香り◆
Sdsc03822
アワビとフカヒレ、さらにトリュフと3つの高級食材に、とろみのかかった上品なスープをかけた逸品です。

◆海の幸と蟹の卵の広東風強火炒め◆
Sdsc03824
ホタテとエビ、数種類の野菜を蟹の卵と一緒に炒めた焼き物です。蟹の卵の濃厚なうま味が印象的。

◆鮑焼売・海老と春菊の蒸し餃子◆
Sdsc03831
オリジナル点心2種類。アワビののった焼売と、エビと春菊を包んだ蒸し餃子です。

◆北京ダック◆
Sdsc03826
やはり登場しました。中華の定番、北京ダックです。

Sdsc03827
中身はシンプル。ダックの皮だけのタイプでした。

◆熟成ラム肉のステーキ◆
Sdsc03833
シンプルに塩で焼き上げた熟成ラムチョップです。グリルした彩り野菜を回りに添えてあります。お肉の上のモロヘイヤのソースが超サッパリ。

◆大山鶏とセロリのスープ麺◆
Sdsc03836
〆の食事です。中華麺です。この大山鶏からとった透き通ったスープが絶品です!見た目と違ってものすごいコクです。具のセロリもいいアクセントになっています。

◆オリジナルスイーツパレット◆
Sdsc03842
食後のデザートです。手前はマンゴソースのアイス。後ろはイチゴのゼリーとマロンケーキ、フルーツです。

◆清香凍頂烏龍茶◆
Sdsc03838
清香凍頂(せいこうとうちょう)という台湾の烏龍茶です。新芽を摘み取ったもので見た目は緑茶のよう。やさしい味わいの烏龍茶です。

Sdsc03840

|

« 『La Rosetta』 | トップページ | 『La Rosetta』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『中国名菜 銀座アスター 草 日本橋』:

« 『La Rosetta』 | トップページ | 『La Rosetta』 »