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『La Rosetta』

3月16日(土)

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◆お酒◆
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いつものハイボール。

◆前菜3品盛り合わせ◆
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今回の前菜盛り合わせはこちらです。

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本マグロ中トロのブツ。オリーブオイルがけ。

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甘エビとブラッドオレンジの盛り合わせ。

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バイ貝。

◆気まぐれサラダ◆
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パテが2種類のっています。定番の鶏レバーと、真鱈の白子とお芋を練り合わせたふんわりとした軽いパテ。味もあっさり。添えた柚子の皮がアクセントになっています。

◆スペイン産生ハム◆
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生ハムの切り落としです。こちらはスネに近い部位で、その場で切り落としてもらいました。通常の生ハムより歯ごたえがあって塩が強め。「噛めば噛むほど味が出る」系です。お酒のおつまみにはこちらの方が合っていると思います。

◆白子とカキの香草パン粉焼き◆
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濃厚な真鱈の白子とジューシーなカキの香草焼き。風味が抜群です。旬のアスパラも一緒に焼き上げてあります。熱々。

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◆仔牛もも肉のボッリート◆
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ボッリート=軽い煮込み料理です。軽いといっても味つけはしっかりしています。食欲をそそる香りです。ご飯を投入して雑炊風にするとおいしそうかも。

◆リングイーネのボンゴレ・ビアンコ◆
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〆のパスタです。これから旬を迎えるアサリとタケノコを使ったボンゴレ・ビアンコです。パスタはリングイーネ。中太で平打ちのロングパスタです。

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熊本産のアサリは食べ応えのある大きさに成長しています。そしてタケノコが柔らかくて甘い!早春を感じるパスタでした。

◆パンナコッタ◆
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いつものイチゴたっぷりのパンナコッタ。

◆コーヒー◆
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